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財団について

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ビジネスマン
生産者
料理人
市民
一般財団法人 静岡新食文化共創機構

世界から憧れられる

新しい食文化を共創し、

地域を元気に、

人々を幸せにする。

当財団は、静岡の地で、世界から憧れられる新しい食文化を共創し、地域を元気にし、人々を幸せにすることを目的として設立されました。

協力企業や国、地方自治体、観光関係者、文化・芸術団体などと連携し、静岡の新しい食文化を創造し、牽引する、意欲的な生産者や料理人等の活動を支えるとともに、人と人とのつながりを広げ、地域全体として、持続可能な新しい食文化を創造する取組を進めてまいります。

財団が目指す姿

  1. 地域で生産された食材の力を最大限に活かし、人の幸せと健康の増進に貢献する料理とサービスを提供する

  2. 生産者、料理人、消費者の共創により、新しい食文化を作り育てるとともに、地域づくりに貢献する

  3. 食を愛する人は、食材の生産者、料理人の理念と行動に共感し、敬意をもってその行動を支え、持続可能な地域社会の構築につなげる

  4. 静岡の新しい食文化に、世界中の人々が憧れ、訪れる地域を実現する

財団の役割

学ぶ
究める
伝える

学ぶ

静岡の食文化への理解を深める

究める

生産者と料理人が集い、食材を活かす生産技術や調理技術を究める

伝える

静岡の新しい食文化の魅力を世界に向けて発信し、多くの人々に訪れていただく

財団が、地域社会の皆様と協力し、新しい食文化づくりを実践する料理人、生産者を応援し、支えるとともに、地域全体として、持続可能な新しい食文化の広がりを支援する

一般財団法人 静岡新食文化共創機構

財団実施事業

  • 食文化と、芸術文化、歴史文化等が融合したイベントの開催

  • 静岡の魅力ある食文化を、多くの方々に楽しんでいただくガストロノミーツーリズムの推進

  • 意欲ある若手料理人・生産者を支援する研修会の開催、認証制度の創設

  • SNS 等を使った情報発信

  • 大学、研究機関等と連携した静岡の食文化の調査・研究 ほか

一般財団法人 静岡新食文化共創機構

基本財産

1,000万円

代表理事

鈴木與平

設立年月日

令和4年3月18日

設立者

株式会社いちまる
静岡鉄道株式会社
清水港振興株式会社
株式会社TOKAIホールディングス
はごろもフーズ株式会社

株式会社静岡銀行
株式会社清水銀行
鈴与株式会社
株式会社ニッセー
焼津水産化学工業株式会社

設置場所

静岡県静岡市

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