楽しく美味しくスタンプラリー ~美味らららラリー~開催中です 2024.8.1~2025.1.31
top of page
事業紹介
令和6年度事業実績
楽しく美味しくスタンプラリー ~美味らららラリー~開催中です。 静岡県内で楽しめる施設や美味しい店、各市町の魅力ある場所にあるスタンプラリースポットを巡り、スタンプを集めて素敵な景品が当たる抽選に応募しよう! ●開催日:2024年8月1日(木)〜2025年1月31日(金)...
K-mixラジオ「美味ららら 静岡ガストロノミーツーリズム」9/4放送開始!
K-mixラジオ「美味ららら静岡ガストロノミーツーリズム」が9/4~放送されます。 毎月2回(第1・第3水曜)、放送時間は13:55~14:00です。お楽しみに! K-mix(静岡:79.2MHz、浜松:78.4MHz、沼津三島:86.6MHz、掛川:80.3MHz、島田:...
2024.9.12 第3回ガストロノミーツーリズム研究会を開催します
静岡県委託事業 第3回ガストロノミーツーリズム研究会を開催します。 2024年9月12日 14:00~16:30 (受付開始 13:30~) 募集定員50名様(オンライン受講も可) 駿府の工房 匠宿【伝統工芸館内】 〒421-0103 静岡県静岡市駿河区丸子3240-1...
2024.8.9 第2回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
静岡県委託事業 2024.8.9 第2回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 講師は、株式会社海老仙 代表取締役 加茂仙一郎氏。 加茂氏の講演後には、浜松調理菓子専門学校 校長 友永茂雄氏・静岡県立大学 経営情報学部経営情報学科...
2024.8.7 Bar大代園
2024.8.7 静岡市内のBar大代園さんへの取材に同行しました。 こちらは、Barでは初めての「ふじのくに食の都づくり仕事人」です。 この日はお茶のカクテルと、梨のカクテルを出していただきました。 旬の静岡産フルーツを使ったカクテルや、静岡産ウイスキーもありますので、ぜ...
2024.6.28 第1回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
2024.6.28 静岡県委託事業 第1回ガストロノミーツーリズム研究会 当日はあいにくの雨となりましたが、無事に開催することができました。 研究会報告はこちら 第1部講師は、静岡地酒研究会主催・駿河茶禅の会主催の鈴木真弓氏。...
令和5年度事業実績
令和5年度 静岡ガストロノミーツーリズム研究会報告
令和5年度静岡ガストロノミーツーリズム研究会ホームページに、研究会レポートがアップされています。全6回の特別公演の研究会報告とは別に、概要のパンフレット、交流会の様子も動画で見ることができますので、ぜひご覧ください。 交流会の動画はこちら...
2024.2.28 第6回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
2024.2.28実施 静岡県委託事業 第6回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 今回の講師は、静岡市歴史博物館館長 中村羊一郎氏 「駿河湾の魅力と美味しい魚介の関係性 サステナブルな食の探求」をテーマにお話しいただきました。...
2024.1.26 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
2024.1.26実施 静岡県委託事業 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 今回は講師に大高康正氏・井上卓哉氏を迎え、「世界遺産 富士山のもたらす自然の恵み~湧水から広がる名産品~」をテーマに、リレー形式で講演していただきました。...
2024.1.28ラスト将軍 武士のうつろひ オープニングイベントを開催しました
2024.1.28 浮月楼 徳川慶喜公屋敷跡にて、ラスト将軍武士のうつろひ 文武両道Road to ZENオープニングイベントを開催しました。 観世流能楽師 分林道治氏による「風神雷神の舞」 世界的なファッションデザイナーコシノジュンコ氏が琳派からインスピレーションを受け、...
2024.2.28 第6回静岡ガストロノミーツーリズム研究会を開催します
静岡県委託事業 第6回静岡ガストロノミーツーリズム研究会を開催します。 2024.2.28 14:00~17:00 募集定員50名様 ふじのくに地球環境史ミュージアム 2階講堂 〒422-8017 静岡県静岡市駿河区大谷5762 WEBでのお申し込みはこちらです。...
2024.1.24 食の都しずおかレストランフェア マッチングツアー・西部編
2024.1.24実施 静岡県委託事業 食の都しずおかレストランフェア マッチングツアー(西部編)を行いました。 ふじのくに食の都づくり仕事人がこだわりの生産者さんを訪ね、交流することにより新たな需要と静岡県産食材の継続的活用を目指します。...
令和4年度事業実績
フランスの雑誌 「Ie Coeur DES CHEFS」に掲載されました
2022年12月に行われました料理人研修事業(県産品輸出促進機能形成事業)が、 フランスの雑誌 le Coeur DES CHEFSに掲載されました。 フランスのレストランRacine 田中一行シェフが、静岡県のわさび、伊豆の農園、浜名湖の鰻などを巡った旅の様子や生産者さん...
2023.3.8 SDGs飲食店認証実証試験モニター評価会を開催しました
2023.3.8実施 静岡県委託事業 日本平ホテル(静岡市)・とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート(三島市)にて、SDGs飲食店認証実証試験モニター評価会を行いました。
ベトナム・タイ・シンガポールの料理人へ静岡県食文化の発信
2023.2.21~2.23実施 静岡県委託事業(静岡県食文化の海外への発信事業) ベトナム・タイ・シンガポールで活動する現地の若手料理人を招き、静岡県産食材の紹介や料理人交流を実施。 サスエ前田商店で仕入れ等の体験や、杉井酒造での日本酒・味醂の醸造見学などを行いました。
焼津を食す。美食のヤイヅーリヅム
2022.2.28実施 運営・協力/静岡焼津信用金庫 企画/しずおかコンシェルジュ株式会社 中部横断自動車道開通1周年を記念して、トークディスカッションや一日限りの極上コラボディナーが開催されました。
静岡県知事表敬訪問
2023.2.20 2022年12月の料理人研修で講師を務めたフランスの田中一行シェフとともに、静岡県知事を表敬訪問しました。
ガストロノミーツーリズムシンポジウム
2023.2.6実施 時事通信社主催 食をテーマとした地域シンポジウム
bottom of page