令和5年度 静岡ガストロノミーツーリズム研究会報告令和5年度静岡ガストロノミーツーリズム研究会ホームページに、研究会レポートがアップされています。全6回の特別公演の研究会報告とは別に、概要のパンフレット、交流会の様子も動画で見ることができますので、ぜひご覧ください。 交流会の動画はこちら...
2024.2.28 第6回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました2024.2.28実施 静岡県委託事業 第6回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 今回の講師は、静岡市歴史博物館館長 中村羊一郎氏 「駿河湾の魅力と美味しい魚介の関係性 サステナブルな食の探求」をテーマにお話しいただきました。...
2024.1.26 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました2024.1.26実施 静岡県委託事業 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 今回は講師に大高康正氏・井上卓哉氏を迎え、「世界遺産 富士山のもたらす自然の恵み~湧水から広がる名産品~」をテーマに、リレー形式で講演していただきました。...
2024.1.28ラスト将軍 武士のうつろひ オープニングイベントを開催しました2024.1.28 浮月楼 徳川慶喜公屋敷跡にて、ラスト将軍武士のうつろひ 文武両道Road to ZENオープニングイベントを開催しました。 観世流能楽師 分林道治氏による「風神雷神の舞」 世界的なファッションデザイナーコシノジュンコ氏が琳派からインスピレーションを受け、...
2024.2.28 第6回静岡ガストロノミーツーリズム研究会を開催します静岡県委託事業 第6回静岡ガストロノミーツーリズム研究会を開催します。 2024.2.28 14:00~17:00 募集定員50名様 ふじのくに地球環境史ミュージアム 2階講堂 〒422-8017 静岡県静岡市駿河区大谷5762 WEBでのお申し込みはこちらです。...
フランスの雑誌 「Ie Coeur DES CHEFS」に掲載されました2022年12月に行われました料理人研修事業(県産品輸出促進機能形成事業)が、 フランスの雑誌 le Coeur DES CHEFSに掲載されました。 フランスのレストランRacine 田中一行シェフが、静岡県のわさび、伊豆の農園、浜名湖の鰻などを巡った旅の様子や生産者さん...
2023.3.8 SDGs飲食店認証実証試験モニター評価会を開催しました2023.3.8実施 静岡県委託事業 日本平ホテル(静岡市)・とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート(三島市)にて、SDGs飲食店認証実証試験モニター評価会を行いました。
ベトナム・タイ・シンガポールの料理人へ静岡県食文化の発信2023.2.21~2.23実施 静岡県委託事業(静岡県食文化の海外への発信事業) ベトナム・タイ・シンガポールで活動する現地の若手料理人を招き、静岡県産食材の紹介や料理人交流を実施。 サスエ前田商店で仕入れ等の体験や、杉井酒造での日本酒・味醂の醸造見学などを行いました。
焼津を食す。美食のヤイヅーリヅム2022.2.28実施 運営・協力/静岡焼津信用金庫 企画/しずおかコンシェルジュ株式会社 中部横断自動車道開通1周年を記念して、トークディスカッションや一日限りの極上コラボディナーが開催されました。