

2025.12.11 「美味らららサロン」開催のご案内
学びと交流を目的とした勉強会「美味らららサロン」開催のご案内です。 フォーラム会員アンケートでは、ガストロノミーツーリズムの最新事例・国内外の動向を知りたい 他地域や他業種の取り組みを学びたい・商品開発やツアー造成の知見を深めたいといった声を多数いただきました。 今回のサロンでは、コーディネーターからの最新事例紹介に加え、参加者同士で意見交換ができる時間も設け、より実践的な学びの場としたいと考えております。 日頃の活動に役立つヒントや新たな連携のきっかけとなれば幸いです。 ■ 開催概要 日時:2025年12月11日(木)14:00から15:30 会場:COSA(コーサ) 静岡市葵区御幸町20 M20ビル2F 参加費:無料 ※当日は1ドリンク制のため、各自でご注文をお願いいたします。 講師:山崎 繁幸氏 ■ 内容 ガストロノミーツーリズムに関する事例紹介・国内外の動向 ・美味らららコーディネーター紹介 ・山崎氏の事例紹介・ガストロノミーツーリズム動向 他 ・交流会・コーディネーター個別相談 ■ 申込方法 ご参加希望の方は、下記フォームより
11月17日
【11/20締切!】静岡ベストシェフアワード2025
あなたの手から生まれる一皿が、誰かの旅の目的になる。「静岡ベストシェフアワード」は、静岡市が誇る豊かな食材や食文化の魅力を最大限引き出すことのできる料理人を表彰し、その存在を広く世界に発信するため創設されました。食材を知り、土地や文化を知り、技術と感性でその恵みを料理に表現する。それは、料理人にしかできない地域振興です。 より多くの人が“食”を目的に静岡市を訪れる未来を目指して。みなさまからのご応募をお待ちしています。 【スケジュール】 応募期間 :2025.10.24(金) ~ 2025.11.20(木) 一次審査会:2025.12月上旬 二次審査会:2026.1月下旬 授賞式 :2026.2月中旬(予定) 【応募要項】 応募期間:2025年10月24日(金)〜2025年11月20日(木) 応募資格:静岡市内に店舗を構える料理人(市内店舗にお勤めの方も可能)のうち、 以下のいずれかに該当する方を対象とします。 ・静岡の食材を積極的に取り入れ、地域との関わりを重視している方 ・静岡市の食文化を未来へとつなぐ、新しい考え方やチャレンジをしている方
10月24日


美味らららラリー開催中! 2025.9.1~2026.1.31
静岡県内の食や食文化を巡るスタンプラリー「美味らららラリー」開催! 静岡県内の食の魅力を味わいながら、旅の楽しさも味わえるスタンプラリー「美味らららラリー」が、2025年9月1日(月)から2026年1月31日(土)まで開催されます。静岡県公式観光アプリ「TIPS」を使って、...
9月24日


2025.11.2 清水港フラワーフェスタ開催のお知らせ
清水港フラワーフェスタが開催されます。 日時:2025年11月2日(日) 09:30~15:30 会場:清水マリンパーク 入場無料 アンケートにご回答いただいた方先着300名様にお花のプレゼント! 詳しくは、清水港フラワーフェスタ実行委員会にお問い合わせください。
9月24日


和食展しずおかの魅力を先取り! 「和食展しずおか」パンフレット
「和食展しずおか」のパンフレットが完成しました。 展示の内容はもちろん、静岡の食文化を五感で楽しめる特別企画の情報もたっぷり掲載されています! 【展示の見どころ】 • 和食って何だろう 和食の本質や歴史、ユネスコ無形文化遺産としての背景を、バラエティー豊かな標本や資料ととも...
9月11日
【終了しました】静岡市ベストレストランアワード 公募型プロポーザルを実施します
静岡市には、南アルプスから駿河湾までの標高差6,000mの自然の中で育まれた豊かな食材、その背景にある歴史文化や伝統があります。この事業では、静岡市の豊かな食材を使用し、持続可能性の高い魅力的な料理を提供する飲食店を選出し、広く発信することで、食に関心の高い層への訴求力があ...
8月8日




