8月19日
2024.8.7 Bar大代園
2024.8.7 静岡市内のBar大代園さんへの取材に同行しました。 こちらは、Barでは初めての「ふじのくに食の都づくり仕事人」です。 この日はお茶のカクテルと、梨のカクテルを出していただきました。 旬の静岡産フルーツを使ったカクテルや、静岡産ウイスキーもありますので、ぜ...
8月1日
2024.7.30 菊川市を訪問しました
2024.7.30 菊川市を訪問し、長谷川寛彦市長と面談しました。 ガストロノミーツーリズムの事業について意見交換を行いました。
7月31日
『パートナーシップ構築宣言』を公表しました
一般財団法人静岡新食文化共創機構は、内閣府や中小企業庁などが推進する「未来を拓くパートナーシップ構築推進会議」の趣旨に賛同し、「パートナーシップ構築宣言」を公表いたしました。 パートナーシップ構築宣言ポータルサイト
7月19日
2024.7.18 手打ち蕎麦たがた&萩錦の会
2024.7.18 手打ち蕎麦たがたさんにて、『手打ち蕎麦たがた&萩錦の会』が行われ、萩錦酒造のお酒とのペアリングを楽しみました。 この日のお酒はこちら 美裡-miura- 特別本醸造 吊し採り 純米大吟醸 生酛 吊し採り斗瓶囲い 純米大吟醸 速醸 吊し採り斗瓶囲い...
7月18日
令和6年度食の観光コンテンツ創出事業費補助金のご案内
静岡県では、食の観光コンテンツの創出に取組むガストロノミーフォーラム会員に対し、予算の範囲内において、補助金を交付します。 補助対象事業 フォーラム会員が連携し、地域ならではの食や食文化を活用し誘客促進を図ることを目的とした、旅行商品、イベント、キャンペーン、体験プログラム...
7月4日
2024.6.28 第1回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
2024.6.28 静岡県委託事業 第1回ガストロノミーツーリズム研究会 当日はあいにくの雨となりましたが、無事に開催することができました。 研究会報告はこちら 第1部講師は、静岡地酒研究会主催・駿河茶禅の会主催の鈴木真弓氏。...
6月27日
2024.6.25 YAMA no kitchenさんに伺いました
2024.6.25 YAMA no kitchenさんに伺いました。 こちらは静岡市清水区にあるイタリアンレストランです。 自家製のこだわりハムやサラミがとっても美味しい! 静岡市内のイベントに出店されていることもあるので、チェックしてみてくださいね。
6月26日
2024.8.9第2回ガストロノミーツーリズム研究会を開催します
静岡県委託事業 第2回ガストロノミーツーリズム研究会を開催します。 2024年8月9日 14:00~16:30 (受付開始 13:30~) 募集定員50名様(オンライン受講も可) 浜松調理菓子専門学校 〒432-8013 静岡県浜松市中央区広沢1丁目2-2...