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お知らせ

2024.11.20 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました


静岡県委託事業

2024.11.20

第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。

この日はあいにくの雨でしたが、たくさんの方が参加してくださいました。



第1部講演では静岡産業大学学長 堀川知廣氏を講師に迎え、

「お茶の明日を考える “画一から多様へ”」をテーマにお話いただきました。

講演後は、堀川知廣氏、人と農・自然をつなぐ会 杵塚民子氏、静岡大学人文社会科学部 法学科教授 横浜竜也氏を交え、パネルディスカッションを行いました。


第2部交流会では、文化庁の100年フードに認定された藤枝の郷土食、朝比奈ちまき・染飯・ほととぎす漬け、らっか煮をいただきました。

試飲は藤枝のオーガニック茶、藤枝地酒の『和奏鳴』です。


朝比奈粽は合戦の縁起物として大切にされていたもので、家康公に献上したとの言い伝えも残っているものの、いつしか途絶えてしまっていたそうです。それを朝比奈粽保存会のみなさまが復元に成功されました。


ほととぎす漬けはうりのお漬物に辛子をぬって、紫蘇の葉で巻いたものです。

うっかり一口で食べてしまって、辛さで涙している方が何人かいらっしゃいました。



今回も多数のご参加をいただきありがとうございました。

第6回ガストロノミーツーリズム研究会は1月17日(金)

『静岡を日本のバスクに 伝統と革新が出会う食の王国へ』をテーマに

ふじのくに地球環境史ミュージアムにて開催します。



次回でガストロノミーツーリズム研究会も最終回となります。

皆さまのご参加をお待ちしております。


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