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お知らせ

【11/20締切!】静岡ベストシェフアワード2025

更新日:11月17日


あなたの手から生まれる一皿が、誰かの旅の目的になる。「静岡ベストシェフアワード」は、静岡市が誇る豊かな食材や食文化の魅力を最大限引き出すことのできる料理人を表彰し、その存在を広く世界に発信するため創設されました。食材を知り、土地や文化を知り、技術と感性でその恵みを料理に表現する。それは、料理人にしかできない地域振興です。 より多くの人が“食”を目的に静岡市を訪れる未来を目指して。みなさまからのご応募をお待ちしています。


【スケジュール】

応募期間 :2025.10.24(金) ~ 2025.11.20(木)

一次審査会:2025.12月上旬

二次審査会:2026.1月下旬

授賞式  :2026.2月中旬(予定)



【応募要項】

応募期間:2025年10月24日(金)〜2025年11月20日(木)


応募資格:静岡市内に店舗を構える料理人(市内店舗にお勤めの方も可能)のうち、 以下のいずれかに該当する方を対象とします。

・静岡の食材を積極的に取り入れ、地域との関わりを重視している方

・静岡市の食文化を未来へとつなぐ、新しい考え方やチャレンジをしている方


1次審査会/2025年12月上旬(書類審査)

​2次審査会/2026年1月下旬(プレゼンテーション含む実食審査)


審査内容: 1次審査(書類・企画内容審査) 応募内容に基づき、料理のコンセプト・地域性・食材の活かし方・創意工夫などを総合的に審査する。


応募方法:2025年10月24日(金)〜2025年11月20日(木)にて対象者を公募します。 アワード特設サイト「応募」ボタンよりご応募ください。※自薦・他薦いずれでも応募可能です。

[ 入力内容について ]

氏名 ・ 店舗名等の基本情報 ・ 食べてもらいたい料理の内容や写真 ・ 地域の食材をどう活かしているか などをご記入ください。


審査体制:審査委員⻑ 佐藤 洋一郎氏と、審査委員 三國 清三氏含む審査員が、 審査基準に基づいて厳正な審査を行う。審査基準は料理のコンセプト・地域性・食材の活かし方・ 創意工夫などの項目を中心に行います。


結果発表:2次審査に選出された中から、上記の審査体制のもと、下記の通り、大賞及び優秀賞等の授賞者を決定します。

大賞1名 ・ 優秀賞等若干名

[ 受賞特典例 ]

・受賞盾授与

・「JIMIガストロノミーシズオカ」での情報発信

・令和8年度「国内著名なアワード」(農林水産省)への推薦 など




応募をお待ちしております!

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