

2024.2.28 第6回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
2024.2.28実施 静岡県委託事業 第6回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 今回の講師は、静岡市歴史博物館館長 中村羊一郎氏 「駿河湾の魅力と美味しい魚介の関係性 サステナブルな食の探求」をテーマにお話しいただきました。...
2024年3月6日


2024.2.25 ふじのくに地球環境史ミュージアム講演会「米と和食」に参加しました
2024.2.25 ふじのくに地球環境史ミュージアムにて行われた対談・講演会に参加しました。 話し手は『清游』料理長 内海亮氏 聴き手はふじのくに地球環境史ミュージアム館長 佐藤洋一郎氏 「米と和食 -これほど環境にやさしい食はない-」をテーマに対談・講演されました。
2024年3月6日


2024.2.15 美味らららダイニングvol.2に参加しました
2024.2.15 ふじのくに茶の都ミュージアムにて、静岡県が主催する「美味らららダイニング」(ダイニングイベント)に参加しました。 料理人 一木敏哉氏(いっ木/浜松市)、内海亮氏(清游/静岡市) ふじのくに食の都づくり仕事人でもあり、静岡県を代表する和食料理人のお二人。...
2024年2月21日


2024.2.4 興津ガストロノミーウォーキングに参加しました
2024.2.4 静岡市内にある二峠六宿のなかでも、風光明媚で山あり海ありの自然豊かな興津宿で、特定非営利活動法人AYUドリームさんが開催するガストロノミーウォーキングに参加しました。 地元のお魚屋さんで地魚とちょっと飲み ミカン農家さんでスイートスプリングの試食...
2024年2月6日


2024.1.26 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました
2024.1.26実施 静岡県委託事業 第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催しました。 今回は講師に大高康正氏・井上卓哉氏を迎え、「世界遺産 富士山のもたらす自然の恵み~湧水から広がる名産品~」をテーマに、リレー形式で講演していただきました。...
2024年2月2日


2024.1.28ラスト将軍 武士のうつろひ オープニングイベントを開催しました
2024.1.28 浮月楼 徳川慶喜公屋敷跡にて、ラスト将軍武士のうつろひ 文武両道Road to ZENオープニングイベントを開催しました。 観世流能楽師 分林道治氏による「風神雷神の舞」 世界的なファッションデザイナーコシノジュンコ氏が琳派からインスピレーションを受け、...
2024年1月31日


2024.2.28 第6回静岡ガストロノミーツーリズム研究会を開催します
静岡県委託事業 第6回静岡ガストロノミーツーリズム研究会を開催します。 2024.2.28 14:00~17:00 募集定員50名様 ふじのくに地球環境史ミュージアム 2階講堂 〒422-8017 静岡県静岡市駿河区大谷5762 WEBでのお申し込みはこちらです。...
2024年1月30日


第4回ガストロノミーツーリズム研究会の内容が記事になりました。
2023年11月20日に開催されました、第4回ガストロノミーツーリズム研究会「ガストロノミーツーリズムの神髄を”とろろ汁”から知る」が、Yahoo!やTBS系列のニュースサイトNEWSDIGなどでWEB記事化されました。...
2024年1月30日




